クッキングガイド

4日−いわしの味噌だれ焼き. 259 kcal/ 20分
いわしの味噌だれ焼き 材料(2人分)
いわし 2尾 長いも 60g 薄力粉 大さじ1/2 塩 少々 〔A〕味噌、酒 各小さじ2 〔A〕みりん、砂糖 各大さじ1/2 サラダ油 大さじ1

作り方

  1. いわしは手開きにして洗い、水けをふいて塩を軽くふり、薄力粉をまぶす。長いもは厚めのいちょう切りにする。
  2. 熱したフライパンに半量の油を入れ、長いもを並べて中火で両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
  3. 2のフライパンに残りの油を熱していわしを並べる。強めの中火で両面をこんがりと焼き、Aを加えて手早くからめ、2の器に盛り合わせる。

※お好みで青じそを添える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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