クッキングガイド

6日−栗入り蒸しまんじゅう 171 kcal/ 25分
栗入り蒸しまんじゅう 材料(2人分)
栗(甘露煮) 6個 薄力粉 100g こしあん 150g 〔A〕黒砂糖(粉末) 80g 〔A〕水 大さじ3 〔B〕重曹 小さじ1/2弱 〔B〕水 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋にAを入れて弱火にかけ、混ぜながら黒砂糖を煮溶かし、ボウルに移して冷ます(時間外)。
  2. 1に合わせたBを加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 台の上に2を移して生地を数回のばして折りたたみ、耳たぶより少しやわらかい状態にする。棒状にのばして、6等分する。
  4. 3を手で4cmていどにのばし、中心に6等分したこしあん、栗の順にのせ、栗が少し見えるていどに包む。残りも同様に作る。
  5. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートをのせ、4を並べて霧吹きでたっぷり水をかけ、強火で約15分蒸す(時間外)。

※ 3、4の工程で生地がべたつくようなら手に薄く薄力粉をつけて作業しましょう。打ち粉が多すぎるとかたくなりやすいので最小限にしましょう。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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