クッキングガイド

 9日−焼きさんまの梅ごま混ぜごはん 755 kcal/ 10分
焼きさんまの梅ごま混ぜごはん 材料(2人分)
米 1と1/2合 さんま 2尾 梅干し 1個 いりごま(白) 小さじ1/2 細ねぎ 適量 昆布 1枚 〔A〕塩 小さじ1/3 〔A〕薄口しょうゆ、酒 各大さじ1 〔A〕水 270ml 塩 少々

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分おく(時間外)。炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜ、昆布をのせて普通に炊く(時間外)。
  2. さんまは塩をふって魚焼きグリルに入れ、強めの中火で両面をこんがりと火が通るまで焼く。あら熱を取って骨を取り、ほぐす。梅干しは種を取って包丁でたたく。
  3. 1の昆布を取り出して2、ごまを混ぜ、小口切りにした細ねぎをちらす。

※ お好みでカレー粉と塩を混ぜたものを添える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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