クッキングガイド

 12日−豆乳プリン 黒糖しょうがシロップがけ 116 kcal/ 15分
豆乳プリン 黒糖しょうがシロップがけ 材料(2人分)
無調整豆乳 1と1/4カップ 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 練乳 大さじ1 〔A〕しょうが(薄切り) 1枚 〔A〕黒砂糖(粉末)、水 各大さじ1と1/2

作り方

  1. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
  2. 鍋に豆乳、練乳を入れて温め、沸騰直前に火を止めて1を加えて溶かす。あら熱を取り、器に入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 合わせたAを鍋に入れて弱火にかけ、黒砂糖が溶けたらあら熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 3のしょうがを取り除き、2にかける。

※ お好みで水で戻したクコの実をのせる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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