クッキングガイド

 15日−牛肉のたたき風グリル 梅ソース 428 kcal/ 25分
牛肉のたたき風グリル 梅ソース 材料(2人分)
牛肉(厚さ3cmのステーキ用) 1枚 しめじ 1/2パック しいたけ 2枚 梅干し(減塩) 1個 塩 少々 〔A〕減塩しょうゆ 大さじ1/2 〔A〕みりん 大さじ2 〔A〕酒 大さじ2 サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は調理の30分〜1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し(時間外)、焼く直前に両面に塩をふる。しめじはほぐし、しいたけは半分に切る。
  2. 熱したフライパンに油の半量を入れてしめじ、しいたけを加え、強火でサッと焼いて取り出す。空いたフライパンに残りの油を入れて熱し、牛肉を入れて中火で約3分焼き、裏返して約2分焼く。ふたをしてフライパンごとぬれ布巾にのせ、10〜15分おく(時間外)。
  3. 2のフライパンの油をサッとふき、Aを入れてひと煮立ちさせて火を止め、種を取って包丁でたたいた梅干しを加えて混ぜる。
  4. 2の牛肉を食べやすく切ってしめじ、しいたけとともに器に盛り、3をかける。

※ お好みで青じそを添える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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