クッキングガイド

 21日−レンジでつくる うなぎのおこわ 544 kcal/ 30分
レンジでつくる うなぎのおこわ 材料(2人分)
うなぎ(蒲焼き) 1/2尾 もち米 1と1/2合 ごぼう、にんじん 各30g 三つ葉 適量 〔A〕蒲焼きのたれ 大さじ1 〔A〕しょうゆ 大さじ1と1/2 〔A〕酒 大さじ2/3 〔A〕水 160ml

作り方

  1. もち米はとぎ、たっぷりの水につけて約1時間おく(時間外)。ざるに上げてしっかりと水けをきる。ごぼう、にんじんはささがきにする。
  2. 耐熱容器に1、Aを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで約7分加熱する。
  3. 2を取り出して全体を混ぜ、再びラップをして電子レンジで約7分加熱する。取り出してひと口大に切ったうなぎをのせ、ラップをしてそのまま約10分蒸らす。
  4. 全体をさっくりと混ぜて器に盛り、ざく切りの三つ葉をちらす。

 

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



ホームページ新着情報クッキングガイド名産品募集
サービスクオリティ会社案内リクルート情報

Copyright