クッキングガイド

 22日−さといもと牛肉の砂糖煮 339 kcal/ 20分
さといもと牛肉の砂糖煮 材料(2人分)
さといも 5〜6個 牛肉(切り落とし肉) 100g れんこん 70g ぎんなん(水煮) 適量 砂糖 大さじ2 〔A〕酒 1/2カップ 〔A〕しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. さといもは下ゆでし、サッと洗って水けをきり、半分に切る。れんこんは6〜7mmの厚さの半月切りにして水にさらす。
  2. 牛肉は大きければひと口大に切り、鍋に砂糖と入れ、中火にかけて炒める。牛肉の色が変わり始めたら、1、A、水1カップを加え、一度煮立ててアクを取る。
  3. 落としぶたをして弱火にし、約10分煮る。最後にぎんなんを加えて温め、器に盛る。煮汁を軽く煮詰めてかける。

※お好みで半分に切った貝割れ菜をちらす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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