クッキングガイド

 23日−ぶり大根 342 kcal/ 30分
ぶり大根 材料(2人分)
ぶり(切身) 2切れ 大根 300g 〔A〕しょうゆ、みりん 各大さじ2 〔A〕酒 大さじ1と1/2 〔A〕水 1カップ しょうが(薄切り) 3枚

作り方

  1. ぶりの切身はそれぞれ3等分にし、ざるに並べて熱湯をかけ、流水で洗って水けをきる。
  2. 大根は2.5cmの厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れて水大さじ3(材料外)をふりかけ、ラップをして電子レンジで約7分加熱する。
  3. 鍋にA、しょうがを入れて煮立て、1を入れる。アクを取り、2を加えて落としぶたをし、中火で7〜8分煮る。
  4. 器に盛り、煮汁を軽く煮詰めてかける。

※お好みで柚子の皮のせん切りをのせる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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