クッキングガイド

 24日−鮭の味噌漬け 190 kcal/ 25分
鮭の味噌漬け 材料(2人分)
生鮭(切身) 2切れ 食用菊 2〜3輪 〔A〕味噌 100g 〔A〕酒、砂糖 各大さじ1 〔A〕みりん 大さじ2 酢 少々 〔B〕砂糖 小さじ1 〔B〕酢 小さじ2

作り方

  1. 生鮭は水けをふき、よく混ぜ合わせたAをまんべんなく塗ってラップで包み、冷蔵庫に入れて1日漬ける(時間外)。
  2. 菊花は花びらをむしり、酢を加えた熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、きつくしぼる。合わせたBに漬ける。味がなじむまで冷蔵庫に入れて数時間おく(時間外)。
  3. 1の味噌をふき取り、魚焼きグリルで両面がこんがりするまで弱めの中火で焼く。焦げやすいので様子をみながら火加減を調整する。
  4. 器に3を盛り、2の汁けを軽くしぼって添える。

 

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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