クッキングガイド

15日(土)−鶏肉といよかんの煮込みほうれん草添え 503Kcal/50分
鶏肉といよかんの煮込みほうれん草添え 材料
鶏もも肉ぶつ切り4本分 ベーコン2枚 玉ねぎみじん切り1/2個分 マッシュルームみじん切り8個分 いよかん2個 ほうれん草1束 セルフィーユ適宜 白ワイン1カップ コンソメスープ1カップ バター大さじ2 砂糖大さじ1 塩、こしょう各適宜 オりーヴ油大さじ4

作り方

  1. 鍋にオリーヴ油とバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒めてしんなりとさせる。
  2. 1に鶏肉を加え表面に焼色をつけひっくり返して塩、こしょうする。  
  3. ベーコンは5mm角に切り、2に加え炒め、白ワインをふって1〜2分蒸し煮する。
  4. いよかんの皮をむいたザク切りとスープを入れて汁気がなくなるまで煮込む。途中砂糖、塩、こしょうを加える。  
  5. ほうれん草はゆで、水気をよく切り、バター大さじ1で炒めて塩、こしょうする。  
  6. 皿に5を敷き、4をのせ、煮汁をかけ、セルフィーユを添える。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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