クッキングガイド

20日(金)−ほうれん草と豆腐のスープ 97Kcal/40分
ほうれん草と豆腐のスープ 材料
干しえび大さじ3 ほうれん草1/2本 マッシュルーム6個 絹ごし豆腐1丁 中華スープ3カップ 水溶き片栗粉大さじ2 塩小さじ1 こしょう適宜 ごま油小さじ1 サラダ油大さじ1

作り方

  1. 干しえびはぬるま湯でじっくりと戻す。
  2. ほうれん草はみじん切り、マッシュルームは4つ割りに、豆腐は1cm角に切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、弱火で1をよく炒めてからスープをはり、ひと煮立ちしたらほうれん草、マッシュルームを加えアクをひく。
  4. 3に豆腐を加え、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をたらす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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