クッキングガイド

1日(火)−きのこと鮭のクリームフェットチーネ 729Kcal/25分
きのこと鮭のクリームフェットチーネ 材料
フェットチーネ320g 鮭2切れ マッシュルーム1パック しめじ1パック にんにく1片 プチトマト8個 パセリみじん切り大さじ1 バター大さじ4 生クリーム1カップ 白ワイン1/2カップ 塩、こしょう各適宜

作り方

  1. マッシュルームは3〜4等分のスライスにし、しめじは小房に分ける。鮭は皮と骨をとり除き、一口大に切る。
  2. 熱湯に塩を入れ、フェットチーネをアルデンテにゆでる。ゆで汁は少量とっておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを入れて香りが出てきたら1を加えて炒める。半分に切ったプチトマトを加え、白ワインを入れて煮つめる。
  4. 3に生クリームを加えてひと煮立ちさせ、2のゆで汁大さじ4〜5を加えて、とろみがつくまで煮詰めて、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 4にパセリを加え、2を手早くからめ、火からおろす。
料理のコツ
生クリームのソースは、パスタをゆであげている時間を使って、中火か弱火で少々とろみがつくまで煮詰めましょう。うまみが増し、味わい深くなります。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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