クッキングガイド

20日(金)−きのこたっぷり汁 146Kcal/30分
きのこたっぷり汁 材料
干ししいたけ4枚 きのこ類(しめじ、エリンギ各1パック) さつまいも1/3本 里いも4個 じゃがいも1個 三つ葉1/2束 こんにゃく1/2枚 だし汁(二番だし・干ししいたけの戻し汁と合わせて)2カップ みそ大さじ4〜5 みりん大さじ1 サラダ油大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻して一口大に切る。しめじ、エリンギは根元をとって一口大にする。
  2. さつまいも、里いも、じゃがいもは皮をむき、5mm厚さに切る。
  3. こんにゃくは塩でよくもみ、一口大に手でちぎる。
  4. 鍋に油を熱し、1、2、3をざっと炒めたら、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクをひきながら煮る。
  5. 具材に火が通ったらみそを溶き入れてみりんを加え、器に盛り、三つ葉のザク切りを散らす。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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