クッキングガイド

25日(月)−ほうれん草と卵の炒め物 186Kcal/13分
ほうれん草と卵の炒め物 材料
えび16尾 きくらげ4枚 卵2個 ほうれん草1と1/2束 A(酒小さじ2 塩少々 卵白1/2個 片栗粉少々) B(塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ1 鶏ガラスープ大さじ3) サラダ油大さじ3

作り方

  1. えびは殻と尾を取り、背中を開いて背わたを取り、Aで下味をつける。きくらげは水で戻して石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 卵は溶きほぐし、塩をひとつまみ加える。
  3. ほうれん草は4〜5cm長さに切り、塩少々を入れた分量外のサラダ油で炒め、1/3カップの湯を加え、20秒〜30秒ゆでてザルにあけておく。
  4. 鍋をよく熱し、サラダ油を入れて卵を入れ、卵がふんわりしたら取り出す。
  5. 鍋にえびを入れ、表面がカリッとなったら3、4を戻し入れ、きくらげとBを加え、手早く炒める。


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