クッキングガイド

17日(水)−飛龍頭とれんこんの炊き合わせ 282Kcal/40分
飛龍頭とれんこんの炊き合わせ 材料(4人分)
木綿豆磨2丁 にんじん1/4本 きくらげ4枚 ごぼう15cm 絹さや4枚 ぎんなん8個 れんこん小1節 木の芽12枚 A(だし汁大さじ3 みりん大さじ1 薄口しょうゆ大さじ1) おろした大和芋大さじ2 B(砂糖小さじ1 塩小さじ1/4 しょうゆ小さじ1/3) C(だし汁2カップ みりん大さじ2 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ2) しょうゆ大さじ2 揚げ油適宜

作り方

  1. 木綿豆腐は湯の中にほぐして入れ、布巾で絞る。
  2. にんじんはせん切り、きくらげも戻してせん切りに。ごぼうはささがきにする。絹さやは筋を取り、斜めにせん切りする。ぎんなんは1/2に切る。
  3. 2をAでさっと煮て汁気を切る。
  4. 1に3を加え、大和芋、Bを加えスプーンですくって180℃の油で揚げる。
  5. れんこんは皮をむき、一口大に切る。
  6. 鍋にCを煮立てて5を入れ、ほぼ火か通ったらしょうゆを足して4を加え、3〜4分煮る。器に盛り、木の芽を飾る。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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