クッキングガイド

22日(月)−鶏手羽先の煮込み 311Kcal/30分
鶏手羽先の煮込み 材料(4人分)
鶏手羽先12本 長ねぎ1/3本 しょうが1/2片 チンゲン菜2株 A(鶏ガラスープ3カップ オイスターソース大さじ3 しょうゆ小さじ2 砂糖大さじ1 酒大さじ2) B(鶏ガラスープ1と1/2カップ 塩小さじ1/4 酒大さじ2) しょうゆ大さじ3 サラダ油小さじ3 揚げ油適宜

作り方

  1. 手羽先はしょうゆをまぶし、20〜30分置いて下味をつけた後、水気をふき取って180℃の油でカラッと揚げる。(またはサラダ油大さじ3位でカリッと焼いても可)。
  2. 長ねぎは斜めに1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油小さじ1と2を入れて炒め、1を加え、Aを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮込む。
  4. チンゲン菜は縦に8等分に切り、サラダ油小さじ2で炒め、Bを加え1〜2分煮て水気を取る。
  5. 器に3、4を盛り台わせる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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