クッキングガイド

11日(土)−じゃがいもの簡単グラタン 249kcal/20分
じゃがいもの簡単グラタン 材料(4人分)
じゃがいも400g 牛乳2と1/2カップ 生クリーム1/2カップ にんにく1片 ナツメグ少々 バター大さじ2 溶けるチーズ大さじ3 パン粉大さじ3 塩、こしょう少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、6〜7mm厚さに切り、軽く塩、こしょうする。
  2. パイレックスの鍋にバターをひき、みじん切りのにんにくを入れ、その上に1をのせる。
  3. 牛乳、生クリーム、ナツメグを加えて弱火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
  4. 味をみて塩加減し、パン粉とチーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターで焼き目をつける。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



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