クッキングガイド

8日(金)−松たけの湯のみ蒸し(土瓶蒸し) 68kcal/15分
松たけの湯のみ蒸し(土瓶蒸し) 材料(4人分)
松たけ2本 えび4尾 鶏のささみ100g ぎんなん8個 三つ葉適宜 だし汁4カップ 塩小さじ1 薄口しょうゆ小さじ1 すだち2個

作り方

  1. 松たけは石づきをけずり取り、水で手早く洗う。
  2. ささみに塩、酒(分量外)を少しふり、サッとゆでる。
  3. えびは殻付きのまま背わたを取りゆで、尾だけを残し殻をむく。
  4. ぎんなんはゆでて薄皮をむく。
  5. だし汁を沸かし、塩と薄口しょうゆで味を整える。
  6. 湯のみに1〜4の材料を等分に入れ、汁をはって蒸し器で蒸しあげる。
  7. 最後にザク切りの三つ葉を加え、すだちの輪切りをそえる。
★土瓶蒸しにする場合は、土瓶に全ての材料を入れて直火にかけ、沸騰前に火を止めて三つ葉を入れ余熱で、蒸しあげる。

※調理時間は目安にして下さい。計量機器は、1カップ=200t、大さじ1=15t、小さじ1=5t。
クッキングガイドで、使用するだしは特に表記のない場合、昆布、かつお風味のものです。



ホームページ新着情報クッキングガイド名産品募集
サービスクオリティ会社案内リクルート情報

Copyright