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特集!わが家の味がいちばんだけれどちょっとのぞいてみたい日本各地のお雑煮

東西で食の傾向が異なるのはご存知のとおり。
正月のお雑煮にも、こんなに違いがあります。
椀もの、汁ものとして、冬の一品の味わいに加えてみてはいかがでしょう。



餡餅雑煮 餡餅雑煮
香川県高松市
 餅に入れる餡は、地方によって砂糖入りと塩入りの二種類あり、正月を丸く円満に迎えるため、大根とにんじんは輪切り。

材料(4人分)
餡入り丸餅4個 鶏むね肉1枚 大根200g にんじん1本 かつお昆布だし4カップ 白味噌大さじ5

作り方(20分)

  1. 鶏肉は一口大に切り、大根、にんじんは輪切りにする。
  2. だし汁に鶏肉と大根、にんじんを入れ、アクを取りながら煮る。
  3. 白味噌で味をととのえる。
  4. 椀に餅を入れ、具と汁を入れる。

江戸雑煮博多雑煮┃餡餅雑煮┃二膳雑煮あひる雑煮
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