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きちんと和食
基本を知れば、いつもの料理がワンランクアップ。
格別の味わいになります。


さばの味噌煮

さばの味噌煮

材料(2人分)
さば(切身)2切れ A(水1カップ 砂糖大さじ2と1/2 みりん大さじ2 酒大さじ1と1/2 しょうが(薄切り)4〜5枚) 味噌(八丁味噌)大さじ2 針しょうが適量

作り方

  1. さばは皮目に「×」形の切り目を入れる。鍋で沸騰させた湯にさばをくぐらせ、身の色が変わったらざるに上げて霜ふりにする。
  2. 鍋にAを入れて中火で煮立て、皮目を上にしてさばを並べて入れる。再び煮立ったらアクを取り、煮汁をさばにかける。落としぶたをして弱火で5〜6分煮る。
  3. 味噌に煮汁を少し加えて、溶く。
  4. 3の味噌を鍋に加え、溶き混ぜる。中火でふたをせずに5〜6分煮て、煮汁を煮詰める。さばを器に盛り、煮汁をかけて針しょうがを飾る。


さばの味噌煮┃栗ごはん

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