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きちんと和食
基本を知れば、いつもの料理がワンランクアップ。
格別の味わいになります。


栗ごはん

栗ごはん

材料(3〜4人分)
栗8〜10個 米1と3/4合 もち米1/4合 A(酒大さじ1と1/2 水…栗、米、もち米、酒と合わせて炊飯器の2合の目盛りまで) 塩小さじ1弱 昆布(10cm角)1枚

作り方

  1. 米ともち米は合わせて水洗いをし、ざるに上げて1時間おく。
  2. 栗は鬼皮、渋皮とも、きれいにむく。ひと口大に切り、水に浸す。
  3. 炊飯器に1と2を入れ、さらにAと塩、昆布を加えて白米と同様に炊く。
  4. 炊き上がったら蒸らし、昆布を取り出してさっくりと混ぜる。器に盛ってでき上がり。


さばの味噌煮┃栗ごはん

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